Принцип "НЕ НАВРЕДИ" при выборе средства для дезинфекции и кожного антисептика

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В настоящее время самым надежным способом прервать передачу возбудителей коронавирусной инфекции от человека к человеку через обсемененные вирусами объекты и обеспечить безопасность и здоровье людей является проведение эффективных дезинфекционных мероприятий. Как известно, спрос рождает предложение. За последние недели на рынок «хлынул» нескончаемый поток различных моющих и косметических средств с антибактериальным эффектом. Часто состав и сфера применения этих средств лежит вне логики и противоречит объективным научным данным. На сегодняшний день для проведения дезинфекционных мероприятий во избежание   распространения коронавирусной инфекции необходимо использовать только средства с подтвержденным вирулицидным, а не бактериальным, действием. Средства с антибактериальным эффектом не эффективны против возбудителя COVID 19.

В Российской Федерации к применению в медицинских и других организациях (детские сады, школы, учреждения социального обеспечения, салоны красоты, бассейны, бани, фитнес-центры,   предприятия общественного питания, коммунальные объекты и др.), а также населением в быту допускаются только средства дезинфицирующие, зарегистрированные в установленном порядке и соответствующие требованиям Федерального закона ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Средства для дезинфекции (включая кожные антисептики) в обязательном порядке должны иметь следующие документы:

-свидетельство о государственной регистрации единой формы для стран Таможенного союза, утвержденной Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299;

- декларацию о соответствии средства обязательным требованиям;

- инструкцию по применению, утвержденную производителем (или другой организацией по его поручению). В Инструкции по применению дезинфицирующего средства должны быть прописаны режимы дезинфекции (концентрация рабочего раствора, время и способ обеззараживания) для каждого объекта (поверхности, бельё, посуда, изделия медицинского применения и др.). Для кожного антисептика должны быть указаны режимы (объем наносимого антисептика, время и способ обработки) для каждого вида обработки;

- этикетку (тарную), утвержденную производителем (или другой организацией по его поручению.

            Отсутствие указанных документов свидетельствует о том, что данное средство не прошло соответствующего изучения и регистрацию и для него не разработаны надёжные режимы применения при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях.

            Использование незарегистрированных средств для дезинфекции потенциально опасно. Следствием неэффективности дезпрепарата являются неуничтоженные бактерии, вирусы и грибы, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Во всех организациях необходимо тщательно и достаточно критически относится к подбору средств для дезинфекции, помня, что неправильный выбор может причинить непоправимый ущерб здоровью многих людей.